Сванская соль – легендарная грузинская приправа
Отзывы о статье ( 9 )
Сванская соль — изысканная грузинская приправа
Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов. Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
В нашем магазине вы можете приобрести аутентичную грузинскую Сванскую соль
История
Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Состав
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Приготовление и хранение
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 21-02-2012
Дата обновления: 13-09-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Елена 17-10-2019 :
Спасибо большое!Давно хотела узнать о сванской соли.Благодарю!
-
Николай 23-09-2016 :
Сванская соль (по др. версии - бабушкина соль) приправа волшебная, но чтобы не нарваться на лохотрон, лучше самим сделать... Все ингредиенты вполне доступны... Соль поваренная крупная Хмели-сунели Шафран Кориандр Перец красный острый Чеснок Этого вполне достаточно)...пропорции как в рецепте статьи) Эта приправа способна убить даже запах подпорченной рыбы и мяса... При готовке можно использовать в смеси с дробленным грецким (не молотым) орехом
-
Lilit 23-10-2014 :
It's very useful information.Thank you !
-
Стерх16 07-10-2014 :
Я этой солью все приправляю, реально - универсальная приправа
-
stBurd 10-02-2014 :
Svanskaya sol - ocheniy klassniy priprava
масюся 11-04-2016 :Это очень шикарная соль
Может и ремонт дома самим делать, чтобы не нарваться на лохотрон? Или автомобиль самой ремонтировать? Я предпочитаю обращаться к профессионалам. Делюкс – очень серьезный магазин, с серьезным подходом. Не разх уже в этом убедилась: и я, и мои знакомые. P.S. И я бы не рекомендовала вам есть подпорченную рыбу или мясо! )