+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Пекан — король орехов

Отзывы о статье ( 2 )

Каждый из нас пробовал много видов орехов и имеет свои симпатии. Все они полезны, питательны, калорийны и имеют высокую жирность. Тем не менее, знакомство с экзотическим орехом пекан и его свойствами, отличными от других видов орехов, представляется очень интересным.

Что такое орех пекан?

Пекан — лидер среди орехов:

  • по содержанию полезных жиров — 72%;
  • по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)
  • содержание антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями названо «избыточным»;
  • близкий родственник грецкому ореху: ядра похожи по виду, но более нежные по вкусу и имеют мягкую скорлупу;
  • нераскрытый плод по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех»;
  • внутри нет перегородок, легко извлекается;
  • не прогоркает, не бывает червивых орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению вредителей — плодоножек.
  • в основании пекана нет мягкой прослойки, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надёжно защищено;
  • имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе);
  • пользуется повышенным спросом потребителей при дорогой цене;
  • пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигающая крупных размеров в короткий срок. Только в первые 2-3 года жизни рост замедлен и достигает в высоту 50 см [2]

Примечание: Оксидативный стресс — нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии, психоэмоциональный дискомфорт, угнетение иммунитета, нарушение работы внутренних органов и систем, т.е. дисгармония в организме [3].

Где и как растут?

Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательное, энергетически ценное молоко, растирая ядра пекана и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.

Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты учёных-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая продолжительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым состав и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.

Полезные свойства ореха пекан

Пекан, как отличный заменитель животного белка вызвал большой интерес учёных. Специально созданная группа учёных Англии по исследованию влияния орехов на здоровье и продолжительность жизни человека опубликовала результаты своей работы [5]:

  • на 30% сокращаются ишемические заболевания сердца;
  • на 15% снижается риск заболеть раком;
  • на 40% уменьшается количество больных сахарным диабетом;
  • на 22% снижаются показатели смертности;

Чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные 29-ти научных работ, а к исследованиям привлечено 819 тысяч участников. Пекан и грецкий орех, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, признаны лидерами и названы прекрасными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раковыми заболеваниями. Но, тем не менее, учёные утверждаю, что именно орехи пекан способны снизить развитие ожирения [4].

Интересный факт об орехе пекан: о его пользе орехов для здоровья человека и его долголетия знал Мишель Нострадамус. Ещё в 1555 году в своей книге, которую он назвал «Превосходной и весьма полезной…», великий прорицатель писал: арахис, соевые бобы... помогут достичь успеха в борьбе с диабетом [9].

Полезные свойства и состав орехов пекан

Фото: Полезные свойства и состав орехов пекан

Калорийность и пищевая ценность

  • белки — 9,17 г/100 г
  • жиры — 72 г/100 г
  • углеводы — 4,26 г/100 г
  • пищевые волокна — 10 г/100 г
  • сахар — 9 г
  • холестерин — 0 мг
  • натрий — 0 мг
  • калий — 410 мг
  • кальций — 70 мг
  • железо — 2,5 мг
  • магний — 0,2 мг
  • витамин — В6 0,2 мг
  • витамин С — 1,1 мг

В составе 100 грамм орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкий орех — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал;

Статья в тему: Орехи Кешью — Польза, состав, свойства. Инфографика.

 

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 01-02-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 15-04-2018 :

    Весьма толковая информативная статья. Никогда не мог подумать что в орехе пекан столько полезных свойств. После прочтения, готов к покупке в вашем магазине

  • 24-02-2017 :

    Благодарная за такой блог и такие шедевральные описания. С личного опыта - пекан купить хорошего качества не так просто. Делюкс - Вы для меня целый источник мега-полезных продуктов.

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?