Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?
Интернет - магазин
Качественные специи и пряности
Линия
+38 (044) 537-12-37
+38 (067) 195-85-85
+38 (050) 145-85-45
Доставка по Киеву и Украине
Корзина

Ваша корзина

пуста, добавьтетовар из каталога

Статьи Специи Специи для плова – Как приготовить плов

Специи для плова – Как приготовить плов

Отзывы о статье ( 40 )

Плов – одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии. Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис – не всегда обязательный элемент, но специи в нем – основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.

Узбекский плов

Плов. Как приготовить его самостоятельно

На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова смотрите ниже

Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться – блюдо в них обязательно пригорит.

Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины – блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты – изюм, курага.

Основные специи для плова:
Барбарис
Шафран — он придает плову золотистый цвет
Кумин
Острый перец — стручки
Чеснок (свежая головка)
Лук

Дополнительно, по желанию:
Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
Паприка
Красный перец
Черный перец

Специи для плова выбираются по собственному вкусу – здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира, барбарис и шафран. Зира – семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена – они дадут более насыщенный запах. Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким. Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.

Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания – не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.

Как приготовить плов по-узбекски?

узбецкий плов

Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз. Идеальные условия для приготовления плова – открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном. Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.

Ингридиенты:
Мясо - 0.5 кг - баранина
Рис - 0,5кг , лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столовая ложка
Растительное масло

Шаг 1

Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.

 

Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.

Шаг 2

Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.

Плов - жарим лук

Фото: Жарим лук до румяности

Шаг 3

Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.

 

Плов - жарим мясо

Фото: Закладываем мясо

Плов - мясо до средей готовности

Фото: Поджариваем до средней готовности

Плов - закладываем морковь

Фото: Закладка моркови

Шаг 4

Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.

 

Специи для плова

Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума

Специи для плова - зира

Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат

Плов - зирвак

Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова

Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.

Шаг 5

Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.

 

Плов - зирвак практически готов

Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса

Плов - закладка риса

Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)

Шаг 6 — последний

Плов - почти готов

Фото: Плов почти готов.

Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.

Видео-рецепт Узбекского плова

 

Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева - Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!

 

Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов! С уважением, Интернет-магазин специй DeLuxe.com.ua

Ждем Ваших комментариев. Спасибо за внимание.

P.S. Статья дополнена 01-02-2014, добавлены фотографии с каждым шагом приготовления.

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 23-06-2017

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Оставить комментарий

Оцените статью
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 03-02-2017 :

    Так вкусно рассказал, что прям ощущается как он его любит и сразу хочется приготовить :- ), а приправы в плове очень важны, мясом можно обожраться и без плова!

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 17-01-2017 :

    Скажите, если сначала положить лук а потом мясо и продолжать обжаривать мясо, лук не пригорит?

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Кирил 28-03-2017 :

    Нет. Не пригорит.

  • 25-08-2016 :

    Спасибо , за очень понятный рецепт . Единственное , сколько соли нужно на то количество продуктов , что по рецепту , и когда нужно солить . Спасибо заранее за ответ .

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Валерия 29-08-2016 :

    Прочитала рецепт, и тоже удивилась что нет соли. Потом спросила у мужа когда он солит ( только муж у нашей семье делает плов). Как оказалось он вообще его не солит. Я лично немного подсаливают так как люблю соленное. Но во многих других рецептах читала что солят зирвак, но не в коем случае мясо, так как он соли сырое мясо становится жестким

  • 13-04-2016 :

    Соотношение цены на мясо и приправы таково, что вместо столовых ложек барбариса, кумина и куркумы -- можно обожраться мясом ...

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 19-03-2016 :

    Спасибо за рецепт

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 25-01-2016 :

    willi, рескни заменить изюмом, но это будет уже не тот плов, не настоящий

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 22-01-2016 :

    Чем заменить барбарис?

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 20-01-2016 :

    Все прекрасно но я не могу найти барбарис в Никарагуа. Не знаю как по испански.

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Александр 24-08-2016 :

    Барбарис по исрански berbero

  • 18-12-2015 :

    Сколько добавлять шафрана?

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 06-09-2015 :

    Спасибо большое! Несмотря на то,что у меня было только мясо индюшки,плов получился просто замечательный! :-)

    Ответ DeLuxe.com.ua:

    Замечательно =) Мы рады за Вас!

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Елена 19-07-2016 :

    Помогите мне!!!! Ещё в молодости учились вместе с узбеками, ребята научили готовить плов, ваш рецепт замечательный, вот уже почти 39 лет я готовлю практически по такому же принципу, но последние годы живу в Аделаиде и не могу найти тут барбарис, а без него я не люблю плов! Пробовала разные ягоды, можно ли использовать cranberries?

  • 24-06-2015 :

    Плов ни разу не готовил хочу попробовать. Растительное масло, 250 гр, его нужно вылить все 250грамм?

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Владимир 06-08-2015 :

    Масло нужно вылить столько чтобы оно потом покрыло нарезанный лук на один палец приблизительно

  • 25-03-2015 :

    у меня казан вок как у вас на фото, только эмалированный.получиться в нем плов?

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 25-01-2015 :

    Подскажите пожалуйста , сколько должен тушиться в зирваке чеснок перед тем как его достать - по рецепту я как то поняла что почти сразу погрузил и достал !? И если мясо долго готовилось и пришлось доливать воду или лучше готовить на том количестве которое осталось !? Заранее спасибо !!!

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Владимир 14-03-2015 :

    Чеснок нужно класть, когда вы заливаете зирвак и доставать его нужно перед тем как засыпаете рис. Воды можно сразу залить много - этим вы зирвак не испортите. Она все равно потом выкипит.

  • 22-01-2015 :

    Здравствуйте!Понравилась ваша статья,хочу попробовать лук пережаривать первым,обычно я после мяса ложу его,и чеснок добавляла в конце,а по этому рецепту мне кажется вкус насыщенее будет!Единственное это я кориандр добавляю еще,он очень подходит к мясу!

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 19-12-2014 :

    Оболденная статья! Буду пробовать

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 02-10-2014 :

    На сколько порций рассчитан рецепт? Судя по количеству продуктов, минимум человек на 6. И как насчет остроты?

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Илона 22-11-2014 :

    Ну это смотря кто как ест ))) У меня муж может сесть и пол-кастрюли за раз умять ))

    Лиза 20-05-2015 :

    У меня кстати, тоже. За день казан плова уходит на ура!))

  • 08-07-2014 :

    В рецепте нет очень важных моментов, таких как - рис нужно обязательно промыть в теплой воде, и замочить в теплой (даже очень теплой воде) что б крахмал вышел по-максимуму, после закладки риса в зирвак НУЖНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис не смешивая с остальной массой, только рис... тогда он будет не слипаться в итоге, и даже обычный краснодарский рис будет рассыпчатым!

    Ответ DeLuxe.com.ua:

     Да, спасибо. Забыли написать о том, что плов нужно промыть. Исправили. Насчет перемешивания - вопрос спорный, пока оставили так, как есть. Спасибо за Ваше замечание.

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Лидия 27-11-2016 :

    Живу в Ташкенте... у меня есть замечание по поводу моркови: ни один пловщик не будет делать плов с красной морковью, только с желтой и нарежет ее не кубиками, а длинной соломкой.

  • 14-03-2014 :

    Хорошая статья Спасибо!

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 02-03-2014 :

    Нармас, картинку себе забрал

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 27-02-2014 :

    Спасибо за исчерпывающую статью!!!

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 02-02-2014 :

    По этому рецепту благодаря этой статье готовлю плов уже третий раз. Все специи приобрел в этом магазине. С каждым разом получается новый вкус. Каждый раз при готовке опираюсь на данную статью. Автору моя благодарность за качественный продукт.

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 27-01-2014 :

    это плов НЕ ПРАВИЛЬНО.. я тоже умею как сделать плов но это плов не правильно

    Ответ DeLuxe.com.ua:

    Все правильно. Проверено. То что правильно у вас - не значит, что правильно у нас.

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Stash1987 01-02-2014 :

    Че неправильно? Все ништяк! Сделал по этому рецепту - получился плов так что все друзья съели за раз!!! ) Пиши сам правильно, нерусский по ходу товарищ

    Евгений 02-02-2014 :

    Амир, а вы бы не смогли выложить свой рецепт приготовления плова. Хочется попробовать еще более правильный плов. Хотя плов приготовленный мной по этому рецепту получился очень правильный. 

  • 02-01-2014 :

    Спасибо авторам данной статьи. Все четко описано. Пригтовила плов первый раз - получился отличный. Правда зиры много было, но в след раз исправлюсь ))

    Ответ DeLuxe.com.ua:

    Спасибо за хороший отзыв! Мы недавно дополнили эту статью и отредактировали.

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 26-12-2013 :

    Сделал сегодня плов по этому рецепту первый раз в жизни. Получился просто супер-плов! ))) Ура! Под конец его нужно сгребать к середине по мере выкипания зирвака. Кастрюлю использовал Vinzer с мраморным покрытием. И ВАЖНО как следует дать потомиться на медленном огне рису на зирваке. В общем всем удачи в приговлении сего, действительно, вкусного блюда. Я даже на плов посмотрел как-то по-другому, приготовив его сам )

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Владимир 26-12-2013 :

    Забыл написать на всё про всё ушло 2 часа... и...глвное ЗИРВАК )) СПЕЦИИ использовал из этого магазина, правда барбариса не было (( Специи были: кумин, куркума (совсем чуть-чуть), приправа для плова.. ну и свежие - лук и 4 головки чеснока целых.

  • 06-09-2013 :

    Прояснили картину, интересная статья. Грамотно написано!

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 17-02-2013 :

    Хорошая инфа Приготовил по ней - плов получился! Уже все съели! )

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 09-01-2013 :

    Спасибо! Все четко и понятно. Побольше бы таких сайтов

    Ответить
    Captcha Обновить код
    Anna Cammett 08-08-2014 :

    Моя сестра жила в Ташкенте 26 лет..большая искусница в кулинарии...плов, описанный на этом сайте это точно как она делает.отличный пошаговый рецепт.

Продолжить просмотр

Быстрая доставкаДоставка товара от магазина Делюкс
Киев

Курьером на сумму до 700 грн — 35 грн.

Курьером на сумму свыше 700 грн — бесплатно

Самовывозом заказ можно забрать по адресу — ул. Радищева, 3 (ст. м. Берестейская, 10 мин пешком) — с 9:00 до 15:00 ссылка на карту

Украина

В среднем доставка будет стоить около 30 грн

Доставка по Украине осуществляется логистическими компаниями Нова Пошта, Деливери. Отправка в день заказа (кроме воскресенья).

Товар отправляется наложенным платёжом и по предоплате — на выбор клиента.

Рекомендуем приобретать товар по предоплате на карту Приват т.к. Вы экономите минимум 25 грн на отправке денег нам.

Дополнительную информацию читайте на странице Доставка и оплата